DESCARTES E A TANGENTE A UMA CURVA - Pitombeira, João Bosco (Cadernos do IME - Série Matemática, 2021)
A determinação das tangentes a curvas foi importante no século XVII e os matemáticos que precederam Newton e Leibniz, entre eles Roberval, Sluse, Fermat e Descartes desenvolveram vários métodos para isso.  Bem geral, o método de Descartes permite, em princípio, determinar as tangentes a qualquer curva algébrica , embora as dificuldades técnicas  possam   aumentar muito.  A regra de Hudde permite reduzir essas dificuldade