CONSTRUÇÃO DA FORMA MATRICIAL DE SEQUÊNCIAS LINEARES E RECORRENTES: UM ESTUDO DA MATRIZ GERADORA - Vieira, Renata Passos Machado; Alves, Francisco Regis Vieira; Catarino, Paula Maria Machado Cruz; Rodrigues, Anabela M. F. Borges Varela (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objetivo, apresentar um caminho para o ensino da construção da forma matricial de sequências lineares e recorrentes, bem como determinar a quantidade de matrizes válidas para cada sequência e, como essas são obtidas. Utilizando a sequência de Padovan como referência para esse estudo, e a metodologia de ensino baseada na Teoria das Situações Didáticas, apresentamos uma proposta de atividade, com o viés de atingir o objetivo dessa pesquisa. Em muitos trabalhos encontrados na literatura, essas matrizes são apenas introduzidas, não sendo mostrado o seu processo de construção. Com isso, faz-se necessário, que esse estudo seja realizado, facilitando a obtenção de outras sequências, visto que nessa área, estão sendo introduzidas, cada vez mais, novas sequências em artigos de matemática pura e na área de ensino.