PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA E A OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO - Epandi Canhanga, Anastácio Pascoal; Ybarra, Rolando Sosa; Salinga, Gabriel Mário (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
Nos dias que correm, muitas empresas por Angola a fora desde 2015 tendem a encerrar ou reduzir sua atividade por conta da crise económica e, isto agravou-se com o surgimento da pandemia Covid-19. Chamou a atenção dos autores que a padaria do supermercado Shoprite da cidade do Cuito, Angola, deixou de produzir alguns tipos de bolos e pães que habitualmente produzia. Então resolveu-se encontrar uma maneira para minimizar os custos de produção com a Matemática, sem necessidade de deixar de produzir alguns produtos. O presente artigo tem como objetivo resolver o referido problema de redução de custos de produção na referida panificadora da cidade do Cuito. Para tal, adotou-se a programação matemática como melhor forma para abordar o problema, feita a interpretação dos dados fornecidos pela empresa, a modelação levou-nos para programação linear.