O MÉTODO MULTITRAÇO-MULTIMÉTODO NA VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE MEDIDA EM DIETA INFANTIL - Marchitto, Rebeca Regly; Barros, Maria Elisa; Lanzillotti, Regina Serrão; Lanzillotti, Haydée Serrão (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
Objetivo: Avaliar a validade convergente e discriminante de um questionário destinado a responsáveis pela alimentação da criança sobre a adoção do óleo vegetal in natura de acréscimo na dieta infantil como estratégia de aumento da densidade energética. Metodologia: Algoritmo Matriz Multitraço-Multimétodo (MTMM) tendo como entrada matrizes de correlação dos escores dos itens do questionário referentes a Escala Likert. Resultados: O estudo amostral transversal com 300 responsáveis pela alimentação de crianças menores de dois anos realizado nos ambulatórios de pediatria de uma operadora de planos de saúde (SJM) e da Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPC). Os valores da matriz Multitraço-Monométodo foram considerados de significância aceitável para as duas Unidades de Saúde, mas ao agregá-las, há uma perda na qualidade inferencial das correlações, explicada pela diferença da estrutura funcional das unidades. A matriz de correlação Multitraço-Multimétodo apresentou um grande número de correlações fracas entre diferentes traços (itens) medidos em PPC/UERJ e SJM (método), variando de -0,20 a 0,20, o que corrobora a validade discriminante. As correlações na diagonal de validade convergente para a PPC/UERJ variaram de -0,41 a 0,36 até 0,79, o que denota validade convergente. De forma análoga, em SJM, as correlações variaram de -0,23 a 0,90, podendo-se inferir sobre o alcance desta validade. Conclusão: O instrumento proposto apresentou evidências de validade discriminante e convergente.