Análise de um Modelo Discreto-Geométrico para o Problema da Propagação da Podridão em Maçãs em Conexão com Progressões e Geometria no Ensino Médio - Faria, Cristiane Oliveira; Fundo, Ana Carolina Almeida; Gonçalves, Ruth Isabela; Lima, Gabriel Gonzaga; de Souza, João Paulo Batista; Martino, Luciana (Cadernos do IME - Série Matemática, 2019)
Neste artigo, apresentamos uma nova abordagem construtivista para o modelo discreto-geométrico,  proposto por BASSANEZI (2012), aplicado ao problema da propagação da podridão de maçãs confinadas em uma caixa retangular. Tendo como auxílio didático a montagem de uma maquete, construída com  bolas de isopor, para simular o efeito de propagação do apodrecimento das maçãs em uma caixa, o modelo surge naturalmente. Esta proposta pode ser aplicada como uma atividade em turmas do Ensino Médio, apresentando aos alunos os preceitos básicos da Modelagem Matemática. O intuito de realizar esse experimento é levar para os estudantes uma nova visão da Matemática, mostrando conceitos básicos do Ensino Médio como progressões aritméticas e geometria sendo aplicados juntos na resolução do mesmo problema. E, com isso, mostrar para esses alunos como os conceitos matemáticos se interligam e podem ser muito mais interessantes quando estudados juntos.