O Número Básico de Reprodução de uma Doença e a Matriz Próxima Geração - Mello, Maria Hermínia de Paula Leite; da Silva, Rômulo Fernando Domingos (Cadernos do IME - Série Matemática, 2019)
O principal parâmetro para avaliar a intensidade de transmissão de uma doença infecciosa é o Número Básico de Reprodução da doença, denotado por R0. O número R0 é um indicador do limiar epidêmico da doença. Sua determinação permite a compreensão da dinâmica da propagação da doença e traçar estratégias para o controle da mesma. O objetivo desse trabalho é descrever um método algébrico para o cálculo do número R0, que utiliza uma matriz, chamada Matriz Próxima Geração, a qual estará associada a um modelo matemático da doença. Aplicamos o método para a determinação do número R0 em uma modelagem, por meio de equações diferenciais ordinárias, da Leishmaniose Canina.