Differential Geometric Methods in Ecology - Rutz, Solange da Fonseca (Cadernos do IME - Série Matemática)
Neste artigo apresentamos uma revisão da abordagem analítica da Trofodinâmica, consistindo tanto de equações ecológicas quanto de equações de produção de Volterra. Uma breve descrição dos conceitos geométricos utilizados, bem como da história de modelos ecológicos e afins, é também apresentada. Como exemplo, abordamos um modelo da floresta climática de Clements e do processo de sucessão, baseado um paralelo traçado com o processo de desenvolvimento embriológico e do mecanismo de heterocronia. Todos cálculos foram realizados pelo pacote de computação algébrica FINSLER, escrito sobre o Maple.