MINERAÇÃO DE TEXTO NA IDENTIFICAÇÃO DE PALAVRAS-CHAVE NO CONTEXTO DO COVID-19 NA MODELAGEM FUZZY - Passos Cruz, Carla Cristina; Lanzillotti, Regina Serrão (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
A mídia, geradora de informações, impõe a necessidade da aplicação de técnicas para analise textual que capta opiniões sobre tematicas diversas. A Mineração Textual refere-se a dados não-estruturados tratados pelo KDT que consiste em um conjunto de procedimentos para crtica e permissão da continuidade do processo analítico. Objetiva-se inferir palavras-chave no contexto da conhecimento da COVID-19. A opção metodologica ao Fuzzy C-Means agrupou os termos em função da similaridade semântica e inferiu termos considerados "objeto típico", palavras-chave. A aplicação valeu-se de dois textos que permitiram criar histogramas dos termos e determinar o limiar para corte dos considerados irrelevantes. O gráfico de dispersão foi construído pelas frequências relativas dos termos remanescentes e a alocação no plano cartesiano indicou a quantidade de grupos vizinhos. Ao aplicar o metodo fuzzy a palavra-chave de destaque foi "infecção", que espelha a letalidade do COVID-19, uma vez que liderou um dos grupos.