IMPLEMENTAÇÃO DA FATORAÇÃO DE CHOLESKY COM ÊNFASE EM SUA REPRESENTAÇÃO VISUAL - Lau de Almeida, Michelle; Fernandes da Silva, Vanessa; Oliveira de Souza, Isabelle Barbalho; Schots, Marcelo; González Arenas, Zochil (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
A decomposição ou Fatoração de Cholesky é um método direto de resolução de sistemas lineares, i.e., produz uma solução exata do sistema após um número finito de operações aritméticas. Por se tratar de passos não triviais, o ensino deste método de decomposição pode se tornar desafiador. Neste contexto, representações visuais podem ser uma ferramenta de apoio vantajosa. Objetivando tornar o processo de ensino mais didático, este trabalho apresenta a implementação das etapas da decomposição utilizando a linguagem TuPy. Essa linguagem oferece uma abordagem gráfica que facilita a compreensão do método, já que é realizado o passo a passo da execução. Dessa forma, além de mostrar como funciona o método de fatoração do ponto de vista algorítmico, torna-se possível obter um entendimento mais efetivo através da visualização de cada etapa da decomposição.