Propagação de Ondas Cálcio em Ovos do Peixe Medaka - Gigante, Francisco; Márquez, Rosa; Barros, Jeanne; Araujo, Jorge (Cadernos do IME - Série Matemática, 2011)
Existem fenômenos em Biologia onde o ponto de partida é a formação de uma onda. No presente trabalho são analisadas qualitativamente as propagações de ondas de cálcio na superfície dos ovos do peixe Medaka, logo após o ato de fecundação, usando o modelo matemático de reação-difusão proposto por Murray (1989). Essas ondas percorrem a superfície do ovo em forma aproximadamente anelar emanada a partir do ponto de entrada do espermatozóide. Como resultado dessa análise foi obtida uma solução heteroclínica, associada ao estado de máxima energia potencial. Também foi verificado o estudo qualitativo através de soluções numéricas e a equivalência destes resultados com os obtidos da análise das soluções do tipo onda viajante.