Modelos de Von Bertalanffy e Gompertz para descrever os Parâmetros de Tamanho e Peso Médio de Tilápias - Araújo, Jorge; Márquez, Rosa (Cadernos do IME - Série Matemática)
O objetivo desse trabalho foi utilizar os modelos matemáticos de von Bertalanffy e Gompertz para obter estimativas do peso do peixe para comparar com os resultados experimentais do peso médio de exemplares de machos albinos de tilápia do Nilo obtidos pelo Centro de Pesquisas Ictiológicas de Pentecostes (CE). A taxa variável de crescimento intrínseco da espécie pode ser determinada com o modelo de Gompertz. O crescimento linear do peixe obtido com o modelo de Bertalanffy ficou em concordância com os dados experimentais. Os resultados obtidos com os modelos utilizados nesse estudo para a obtenção do peso médio mostraram que o modelo de von Bertalanffy devido a sua maior simplicidade, foi o mais adequado.