Um Modelo Matemático da Evolução por Endossimbiose - Hirakawa, Carlos Eduardo; Rutz, Solange (Cadernos do IME - Série Matemática)
O seguinte trabalho apresenta uma modelagem analítica para a teoria da Evolução por Endossimbiose através de sucessivos estágios envolvendo interações ecológicas entre populações de bactérias, considerando sua dinâmica populacional e também processos produtivos dessas populações. Faremos uso de conjuntos de sistemas de equações diferenciais conhecidos como Volterra-Hamilton e do funcional de custo produtivo associado.