Utilização de modelo matemático de otimização para determinar a localização de radares de velocidade em vias urbanas no Rio de Janeiro - Farias, Gabriel Nakalski; Silva, Anderson Marden de Souza; Machado, Filipe Mendes Gonçalves; Nascimento, Jéssica Wanderley Souza do; Almeida, Kelly Cristina da Silva de; Pamplona, Ana Carolina de Barros; Leite, Laura Silvia Bahiense da Silva; Ribeiro, Glaydston Mattos (Cadernos do IME - Série Informática, 2025)
Este artigo investiga a relação entre velocidade e sinistros de trânsito, com foco na otimização da localização de radares de velocidade em áreas urbanas. Por meio da análise de dados de pontos de sinistros em avenidas da cidade do Rio de Janeiro, foram implementados modelos matemáticos de máxima cobertura, p-medianas e seccionamento para a escolha dos locais mais adequados para a instalação de radares. Por fim, foi feita comparação entre os modelos de localização propostos e o cenário atual da posição de radares nas avenidas estudadas. A integração de radares inteligentes com os modelos de otimização e pesquisas futuras sobre o impacto a longo prazo da otimização na segurança viária são sugeridas.