Otimização da frequência no sistema de transporte público por ônibus considerando incertezas na demanda - Azevedo Caetano, Joyce; Nunes Clímaco, Francisco Glaubos; Mattos Ribeiro, Glaydston; Bahiense, Laura (Cadernos do IME - Série Informática, 2024)
O transporte público segue um plano sensível a mudanças, podendo ser afetado por tráfego, clima, interrupções não planejadas, políticas e flutuações na demanda. Este estudo incorpora incertezas no número de passageiros em um modelo de otimização para determinar a frequência de linhas de ônibus, visando mitigar custos operacionais, ambientais e sociais. Testes computacionais em uma rede de ônibus consideraram três cenários de demanda, probabilidades de ocorrência e aversão ao risco. Os resultados indicam soluções precisas, protegendo o sistema contra sobrecarga de passageiros e reduzindo custos operacionais no pior cenário ao equilibrar as dimensões sustentáveis.