Características clínicas e fatores de risco para desfechos fatais e positivos em pacientes de Covid-19 de São Paulo - Figueiredo, Karla; Pereira, Amanda Lucas (Cadernos do IME - Série Informática, 2022)
1 Abstract. In the context of the pandemic caused by the new Coronavirus SARSCoV- 2 (COVID-19), it is relevant to analyze which are the risk factors that most affect patients, along with the groups that are more affected by the disease. In order to apply survival analysis methods to data made available by the Sirio Libanes Hospital (HSL), the Kaplan-Meier estimator and log-rank tests were used for this article. The results indicate a greater probability of survival of female patients, which present a shorter hospitalization time, and a shorter time between hospitalization and death for older patients. Resumo. No contexto da pandemia causada pelo novo Coronav´ırus SARS-CoV- 2 (COVID-19), torna-se relevante analisar quais s˜ao os fatores que mais atingem os pacientes, em conjunto com os grupos de risco mais afetados pela doenc¸a. Com o objetivo de aplicar m´etodos de an´alise de sobrevivˆencia em dados disponibilizados pelo Hospital S´ırio Libˆanes (HSL), foram utilizados para este artigo o estimador de Kaplan-Meier e testes log-rank. Os resultados obtidos indicam uma maior probabilidade de sobrevivˆencia de pacientes do sexo feminino, os quais tamb´em apresentam um menor tempo de internac¸ ˜ao, e um menor intervalo de tempo entre internac¸ ˜ao e ´obito para pacientes de idade avanc¸ada.