PRE-BDC: Processo de Especificação de Banco de Dados em Sistemas Críticos - Yelisetty, Sarasuaty; Marques, Johnny; Dias, Luiz Alberto Vieira (Cadernos do IME - Série Informática, 2022)
O software de sistemas críticos em segurança, incluindo banco de dados, requer processos robustos de especificação, desenvolvimento, validação, verificação, gerenciamento de configuração e garantia de qualidade. A pesquisa reportada neste trabalho, em seu estágio atual, propõe a criação de um processo de especificação e validação de requisitos para bancos de dados em sistemas críticos. A metodologia utilizada envolve a condução de uma Re visão Sistemática da Literatura em processos de especificação de bancos de dados. Adicionalmente, inclui-se um diagrama do processo de especificação e validação de requisitos para bancos de dados em sistemas críticos que inclui a criação dos cenários de validação de requisitos. Espera-se que o processo possa ser utilizado por empresas desenvolvedoras de sistemas críticos e apresentará rastreabilidade para as necessidades regulatórias de alguns domínios selecionados como o aeronáutico, médico e ferroviário. Adicionalmente, o processo também permitirá uma construção organizada de bancos de dados orientados por requisitos, visando a mitigação de erros inseridos em sua construção e mecanismos de garantias desde a especificação até a integração com o software de aplicação.