Padrões de Requisitos para Sistemas de Registro Eletrônico de Saúde - Martins, Mariana Crisostomo; Kudo, Taciana Novo; Bulcão-Neto, Renato Freitas (Cadernos do IME - Série Informática, 2022)
Um catálogo de padrões de requisitos de software (CPRS) organiza requisitos comuns entre aplicações de um domínio para que sejam reusados e, assim, reduzir os esforços de elicitação, especificação e validação de requisitos de uma nova aplicação de mesmo domínio. O CPRS tem importante papel para a Engenharia de Requisitos e todo o ciclo de vida, pois mais de 50% dos defeitos identificados em projetos advêm de requisitos de baixa qualidade. Estudos recentes reforçam que o desenvolvimento de CPRS é uma das ações que promovem maior disseminação da adoção de padrões de requisitos na indústria. Além da baixa disponibilidade de CPRS, poucos estudos realizam a validação e a avaliação de CPRS. Assim, visa-se desenvolver um CPRS para Sistemas de Registro Eletrônico em Saúde (S-RES), validado e avaliado por especialistas desse domínio de aplicação. A construção do CPRS é apoiada pela ferramenta Terminal Model Editor (TMEd), e os conceitos e a estrutura do CPRS seguem as definições do metamodelo Software Pattern Metamodel (SoPaMM). A construção do CPRS apoia-se em requisitos usados na certificação de S-RES pela Sociedade Brasileira de Informática em Saúde (SBIS). O CPRS será então disponibilizado à SBIS para apoiar não somente a certificação, mas também o desenvolvimento de S-RES.