Utilizando SoaML para Modelagem e Geração de Código de Serviços em uma Abordagem SOA - Diirr, Thaíssa; Azevedo, Leonardo Guerreiro; Faria, Flávio; Santoro, Flávia; Baião, Fernanda (Cadernos do IME - Série Informática, 2010)
Resumo. Em um ciclo de vida de uma Arquitetura Orientada a Serviços, os serviços devem ser especificados utilizando uma linguagem de modelagem. A UML (Unified Modeling Language) é uma linguagem padrão para modelagem de sistemas de software amplamente utilizada; no entanto, ela não possui suporte nativo à modelagem de serviços. Por outro lado, a UML provê mecanismos de extensão, chamados de profiles, que correspondem a especializações e configurações da UML padrão para domínios de aplicação específicos. Este trabalho é um tutorial com o objetivo de apresentar o profile SoaML (Service Oriented Architecture Modeling Language) proposto pela OMG (Object Managment Group) para especificação de serviços. Sãoapresentados os conceitos introduzidos à UML pelop rofile e a geração de código automática a partir dos modelos produzidos. Abstract. In a SOA lifecycle, services must be specified using a modeling language. UML (Unified Modeling Language) is a widely used and standard language for modelings oftware systems; however it has no native support for modeling services. On the other hand, UML provides extension mechanisms, called profiles, which correspondt o specializations and configurations of the standard UML for specific application domains. This work is a tutorial that presents the profile SoaML (Service Oriented Architecture Modeling Language) proposed by OMG (Object Management Group) for servicess pecifications. The concepts introduced by the UML profile and the automatic code generation from models are demonstrated.