Reflexões sobre a Migração da Prática Educativa com Jovens e Adultos para Sistemas Informatizado - Luiz Ferreira, Maria do Socorro Martins Calháu, Maria Luiza Tavares Benício, Isa Haro Martins, Luís Alfredo Vidal de Carvalho (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
O projeto  INFormar – Informática Integrada à Educação de Jovens e Adultos se desenvolve num contexto social de milhões de excluídos pelo analfabetismo. Em uma sociedade grafocêntrica, o indivíduo não alfabetizado encontra-se marginalizado de diversas maneiras: das oportunidades de trabalho, da participação tecnológica, de parte das opções de lazer, entre outros. Para vencer esse desafio são necessários instrumentos que possibilitem o trabalho com o maior número possível de pessoas, utilizando metodologias adequadas, que possibilitem resultados mais efetivos. Para tanto, o projeto  INFormar se propõe a desenvolver ferramentas informatizadas para avaliação de níveis de letramento, formação de educadores e alfabetização de jovens e adultos. Neste trabalho discutimos o processo de migração de uma prática pedagógica com aportes construtivistas e sócio-históricos para sistemas informatizados.