Uso de Memória Compartilhada Distribuída na Coordenação de Multi-Agentes - Gonzaga, Thiago; Bentes, Cristiana; de Castro, Maria Clicia Stelling; Farias, Ricardo; Garcia, Ana Cristina Bicharra (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
Em Sistemas multi-agentes, os agentes podem se comunicar de forma direta através de trocas de mensagens ou de forma indireta através de um blackboard. A comunicação por blackboard é mais simples, porém sua implementação em uma arquitetura distribuída não é eficiente. Este fato ocorre porque normalmente se utiliza um único elemento de processamento como mantenedor do blackboard. Neste trabalho, estamos propondo o uso de mecanismos de memória compartilhada distribuída para permitir a implementação de blackboards em sistemas distribuídos de forma eficiente. Nossa idéia é distribuir os dados do blackboard pelos elementos de processamento e usar um sub-sistema que realize a troca de mensagens entre eles de forma totalmente transparente aos agentes. Implementamos esta proposta num sistema multi-agentes baseado em leis sociais (Tri-coord), utilizandoo sistema software DSM TreadMarks como sub-sistema de distribuição de dados e gerenciamento das mensagens. Criamos um simulador de conflitos para gerar situações onde a comunicação entre os agentes é necessária e mostramos que o sub-sistema de memória compartilhada distribuída é capaz de manter os dados do blackboard coerentes..