Simulação de reações iônicas empregando modelo quântico - Ribeiro, Vinicius G.; Zabadal, Jorge; Salgueiro, Michele G.; Chiaramonte, Edson (Cadernos do IME - Série Informática, 2010)
O presente trabalho apresenta um novo método analítico para resolver a equação de Schrödinger empregando computação algébrica. O método é baseado em transformações de Bäcklund, as quais fornecem soluções de forma fechada para a função onda contendo funções arbitrárias de argumentos conhecidos. Essa nova formulação provê redução significante no tempo de processamento necessário para obter resultados numéricos, permitindo efetuar simulações de reações químicas em tempo real. É apresentada a simulação de um cenário físico envolvendo a formação de uma ligação iônica química entre Flúor e Potássio, para representar a correspondente dinâmica molecular.