Avaliação de Ferramentas para Desenvolvimento Orientado a Objetos com UML - Vera M. B. Werneck e Marcio Francisco Campos, Alexandre Nunes Costa, (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
A orientação a objetos é uma realidade e veio como solução para construir sistemas computacionais.  O desenvolvimento de sistemas com qualidade tem a modelagem como uma tarefa complexa sendo preponderante o uso de um método e ferramentas CASE (Computer Aided Software Engineering) que apóiem a construções dos diferentes diagramas e artefatos. UML (Unified Modeling Language) é a linguagem padrão adotada para orientação a objetos. Neste contexto este trabalho apresenta uma avaliação de quatro ferramentas CASE gratuitas que estão disponíveis no mercado, a fim de descobrir a qualidade destes softwares e o quanto eles podem ajudar na criação rápida e eficiente de softwares utilizando a UML.