Catalogando Requisitos Não-Funcionais de Sistemas Embarcados - Silva, Reinaldo Antônio; Castro, Jaelson; Pimentel, João (Cadernos do IME - Série Informática, 2021)
As dificuldades no processo de desenvolvimento de sistemas embarcados, como o tratamento de Requisitos Não-Funcionais(RNFs), levaram os desenvolvedores a buscarem na engenharia de requisitos conceitos e aplicações que apoiassem a sua construção. Assim, este artigo aborda a complexidade no tratamento de RNFs em projetos de sistemas embarcados através de um catálogo de Requisitos Não-Funcionais para sistemas embarcados(NFR4ES). Este catálogo possui o conhecimento adquirido a partir da literatura e de especialistas do domínio, que foi organizado para a elicitação e especificação de requisitos não-funcionais para sistemas embarcados e pode ser utilizado para reúso. Este catálogo foi avaliado por uma prova de conceito e uma pesquisa com especialistas, no qual foi apontado como útil e adequado para a elicitação e especificação de RNFs em sistemas embarcados.