JiStar: Reconciliando Código Java com Modelagem Orientada a Metas - Moura, Ana Maria da Mota; Sampaio do Prado Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Cadernos do IME - Série Informática, 2021)
Uma vez que um software tenha sido construído sem a perspectiva da engenharia de requisitos orientada a metas, como compreender suas metas para fins de evolução? Este trabalho é uma extensão da nossa proposta de modelo de rastreabilidade para trás entre código Java e o modelo de metas i* através do uso de metadados de código. Na evolução do framework JiStar, revisamos o conjunto de anotações de código Java para elementos do i*; adicionamos a exportação no formato iStarML, e; possibilitamos a geração automática ou semiautomática de modelos de metas. Avaliamos a viabilidade do nosso framework sobre um sistema real chamado RioBus e os resultados indicam a adequação dessa rastreabilidade para fins de evolução.