Uso da Comunicação Não Violenta na Análise de Cenários de Conflitos em Engenharia de Requisitos - Barbosa, Aline Ferreira; Lencastre, Maria (Cadernos do IME - Série Informática, 2020)
A Engenharia de Requisitos envolve inúmeras interações sociais, que requerem do analista um alto nível de cooperação e empatia com pessoas de personalidades, valores e interesses diferentes. Nas equipes de desenvolvimento de software, independentemente do tamanho que seja o projeto, os conflitos fazem parte do seu ciclo de vida. Portanto, é importante o analista de requisitos monitorar continuamente os sinais que apontam a existência de conflitos, evitando o comprometimento do projeto. Este artigo se concentra em identificar cenários de conflitos recorrentes nas equipes de desenvolvimento de software e utiliza uma estratégia para análise dos mesmos, a Comunicação Não Violenta (CNV). Foi realizado um estudo qualitativo utilizando como método de coleta uma entrevista semiestruturada com profissionais de 9 empresas distintas visando um aprofundamento nas situações de conflitos identificadas. Foram levantados um conjunto de cenários de conflito reais, assim como feita a análise dos mesmos, com base na CNV; isto ajudou os participantes (entrevistados) a observar o fato, independente de julgamentos, assim como identificar os sentimentos e necessidades presentes na situação; dessa forma, eles passaram a ter uma melhor compreensão do cenário onde ocorreu o conflito.