Escalabilidade em Composição Dinâmica de Serviços baseada em QoS: uma Revisão Sistemática - Duboc, Leticia; Nallur, Vivek; Bahsoon, Rami (Cadernos do IME - Série Informática, 2014)
O paradigma da arquitetura orientada a serviços causou uma revolução no desenvolvimento de software, permitindo que aplicações sejam construídas a partir de serviços independentes disponibilizados na Internet. Para tal, infraestruturas de composição de serviços selecionam e combinam serviços dinamicamente, garantindo que a aplicação resultante ofereça a funcionalidade e a qualidade de serviço desejadas. Esta seleção e o cálculo das qualidades de serviço combinadas são computacionalmente caros, fazendo da escalabilidade uma importante preocupação destas infraestruturas. O presente artigo faz uma revisão da literatura sistemática para identificar como escalabilidade está sendo avaliada neste domínio e para discutir as implicações de tal cenário. DOI: 10.12957/cadinf.2013.7991