Pareamento de Nomes de Produtos e Serviços Utilizando Medidas de Similaridade Textual nos Níveis Alfabético, Léxico e Semântico - Meirelles, Thiago Pereira; Gonçalves, Eduardo Corrêa; Gomes, Daniel Takata (Cadernos do IME - Série Informática, 2022)
O pareamento de textos é a tarefa de escolher, dentre um conjunto de textos possíveis, qual deles faz menção a um mesmo conceito ou objeto que outro determinado texto de entrada faz. Baseando-se em medidas de similaridade textual que atuam nos níveis alfabético, léxico e semântico, este trabalho compara a performance de estratégias automatizadas de pareamento que utilizam tais medidas de forma separada ou combinada. Essa performance foi avaliada através de experimento que consistiu no pareamento de descrições de produtos e serviços obtidos dos questionários de duas pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) e Índices de Preços do Consumidor (IPC). Em consonância com o observado em outros trabalhos, uma estratégia que combina medidas de similaridade diferentes, que atuam nos três níveis mencionados, obteve melhor performance, realizando um maior número de pareamentos corretos, quando comparada a estratégias que empregam apenas uma das medidas isoladamente. Uma investigação dos pareamentos incorretos produzidos pelas melhores estratégias foi feita com os objetivos de categorizar tipos de erros e propor abordagens adicionais que melhorem a acurácia.