Identificando e Analisando Casos de Garantia de Segurança aplicados a Sistemas Robóticos - Alves Júnior, Mozart de Melo; Lencastre, Maria; Castro, Jaelson; Brito, Lucas Florêncio de; Ribeiro, Moniky (Cadernos do IME - Série Informática, 2022)
Contexto: A segurança dos sistemas robóticos é de extrema importância. Estes sistemas precisam ser certificados por entidades reguladoras que exijam evidências de sua segurança. Objetivo: Analisar abordagens, conceitos, ferramentas, normas e métodos relacionados à garantia da segurança em robôs. Método: Condução de uma revisão sistemática da literatura (RSL) para identificar e analisar as abordagens aplicadas aos sistemas robóticos com base em Casos de Garantia de Segurança. Resultados: Foram identificados 21 estudos de um conjunto de 857 trabalhos publicados. Conclusão: A análise realizada pode auxiliar os profissionais a compreender melhor a área em trabalhos porvir. Foram relatadas as descobertas mais relevantes e suas implicações.