Técnicas computacionais para o jogo de Xadrez - Iury N. Lazoski, Paulo E. D. Pinto e Eduardo R. Waghabi, Cyntia M. Abreu (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
O desenvolvimento de jogos de xadrez por computador (’motores’ de xadrez) sempre exerceu grande atração pública e acadêmica, principalmente pela intrigante questão relacionada a máquinas ’pensantes’. O objetivo inicial de construir programas que pudessem vencer humanos nesse jogo já foi alcançado, mas o interesse científico no tema continua pois a área constitui-se um laboratório de pesquisa de algoritmos e soluções, que são utilzadas em muitos outros campos. O presente trabalho descreve várias técnicas computacionais aplicáveis à geração de jogos de xadrez. Ilustra também muitas dessas técnicas através do ICE, um ’motor’ desenvolvido com objetivos didáticos, mas que atingiu um nível de jogo mais que ’razoável’.