Resolvendo Problemas de Programação Linear com o MS Solver - Rojas, Alexandre (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
O uso de programas computacionais para solução de Problemas de Programação Linear – PPL, vem sendo largamente empregado pelas empresas. Alguns destes softwares, de uso mais limitado, são disponibilizados na Internet como forma de alavancar as vendas da versão “full”.Um exemplo de software encontrado na Internet e bastante utilizado é o What’sBest que é implementado como macro do MS Excel e que vem se apresentando como uma alternativa de fácil uso a baixo custo. Entretanto, restrições deste software com as versões do Sistema Operacional Windows em Português limitam sua aplicabilidade. O MS Solver, é um suplemento (add in) do Excel, sendo fornecido junto com o pacote Office e é pouco conhecido dos usuários de Pesquisa Operacional, porém apresenta boa performance na solução dos problemas sem acréscimos de custo (para os usuários do Excel) ou incompatibilidade com o Sistema Operacional Windows em Português. O presente artigo, baseado no Manual do MS Excel, tem por objetivo apresentar o MS Solver como uma ferramenta prática e de fácil utilização servindo como alternativa ao ensino da Programação Linear e utilização nas empresas de pequeno e médio porte que objetivem resolver aspectos de otimização etc. utilizando uma ferramenta computacional.