Utilizando Design Patterns GoF no apoio ao desenvolvimento de um Framework Java - de Albuquerque, Marcelo Torres; Rojas, Alexandre; Ribeiro, Paulo Cezar M. (Cadernos do IME - Série Informática, 2010)
Resumo. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um framework de acesso a banco de dados em Java baseado na análise de 6 dos 23 padrões de projeto GoF, catalogados na obra ’Design Patterns: Elements of Reusable Object Oriented Software’ [1]. Cada padrãode projeto utilizado é analisado de forma em que é proposta uma hierarquia de classes típica, que pode ser aplicada a um problema específico e recorrente, observado em cenários de projetos orientados a objetos como o apresentado. O objetivo do framework implementado é basicamente providenciar um meio simples e flexível de se mover um dado entre um objeto Java e um banco de dados relacional. Utilizando-se dos recursos da SQL descritos em arquivos XML, sem praticamente usar linhas de código JDBC, que, em grande parte das vezes é bastante prolixo. Em suma, visa-se a implementação de um framework que agilize e padronize a utilização de bancos de dados relacionais por aplicações Java. Os Design Patterns explicados e exemplificados serão apenas os aplicados segundo as necessidades do desenvolvimento deste framework para que se evite a verborragia neste trabalho. Os exemplos apresentados estarão focados na tecnologia utilizada para o desenvolvimento do mesmo, no caso Java da Sun®(Mais especificamente a versão 6). Mesmo sabendo que estes conceitos podem ser aplicados a outras plataformas de desenvolvimento, esta possíve laplicabilidade não fez parte do escopo deste trabalho. Abstract. This work consists on the development in Java of a framework for accesing databases based on the analysis of 6 of the 23 GoF design patterns cataloged in the book ’Design Patterns: Elements of Reusable Object Oriented Software’ [1]. Each design pattern used is analyzed so that it proposes a typical hierarchy, which can be applied to a specific problem, observed in scenarios of object-oriented projects as presented.The objective of the implemented framework is primarily to provide a simple and flexible option to move data between an object given a Java and a relational database. Using the resources of SQL described in XML files, using almost none JDBC lines of code, that in most of the time is quite long winded. It seeks to implement a framework to streamline and standardize the use of relational databases in Java applications. The Design Patterns explained and exemplified are only applied in accordance with the needs of the development of this framework in order to avoid the verbiage in this work. The examples presented will focus on technology used on this development, in this case, Sun’s Java© (More specifically the version 6). Even though these concepts can be applied to other development platforms, this application is not part of the scope of this work.