Análise comparativa de métodos de compactação de dados sem perda - da Silva, Gabriel C.; Pinto, Paulo E. D. (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
A compactacao de dados é um conjunto de métodos dos quais alguns são bastante antigos, como é o caso do método de Huffman. Nas décadas de 80 e 90 novos métodos foram desenvolvidos, alavancados pelo grande “boom” da Internet. Os métodos seguiram duas grandes linhas: compactação sem perda e compactação com perda. Neste trabalho são enfocados os principais métodos de compactação sem perda. São descritos cinco desses métodos, é discutida uma implementação para eles e é feita a comparação entre os mesmos, considerando os fatores de taxa de compactação, tempo de execução e memória utilizada. No final do artigo há uma breve discussão das situações favoráveis de uso de cada um deles.