Implementando um Simulador de Mecanismos de Alocação da CPU - Vimeney, Ângelo N.; Sztajnberg, Alexandre (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
O escalonamento de processos é um assunto que requerdos alunos dos cursos de graduação em Ciências daComputação uma alta capacidade de abstração. Seriadesejável uma ferramenta que auxiliasse na compreensãodos aspectos cuja compreensão é mais difícil quandoapresentados apenas pelos métodos de ensino convencionais.Desenvolvemos um simulador de mecanismos dealocação da CPU que se propõe a facilitar a tarefa deavaliar o impacto da implantação de um determinadomecanismo de alocação da CPU sobre um sistema computacional.O simulador fornece aos usuários meios decriar mecanismos de alocação da CPU de forma personalizadae, em seguida, testá-los sobre diferentes condiçõesde funcionamento. Conseguimos um software didático,extensível, reutilizável, modular e independente deplataforma.