Avaliando a Cooperação em Aplicações de CSCL no CSCW Lab - Santoro, Flávia Maria; Blanco, Luis Guerrero; Borges, Marcos R.S.; Santos, Neide; Zapata, Sérgio; Araujo, Renata Mendes de (Cadernos do IME - Série Informática, 2013)
O CSCW Lab é um ambiente para aavaliação de ferramentas de groupware no contextode grupos de pesquisa. A avaliação está baseada emquatro dimensões: contexto, cooperação, usabilidade eimpactos culturais. Neste artigo, é apresentado odetalhamento da dimensão cooperação,especificamente para as aplicações no domínio deCSCL. O modelo apresentado inclui um conjunto dediretrizes para a avaliação do uso de uma ferramentade CSCL no contexto de um processo de cooperaçãoexplícito definido em acordo com os objetivos daaprendizagem.