Direcionadores para o Desenvolvimento Baseado em Modelos de Software Embarcado Aeronáutico - Sarkis, André; Marques, Johnny; Vieira Dias, Luiz Alberto (Cadernos do IME - Série Informática, 2020)
O Desenvolvimento Baseado em Modelos (MBD, Model-Based Development) pode ser usado para especificar requisitos em vários níveis: produto, sistema, ou de software. Na área de aviação, o uso de normas regulatórias no processo de certificação é usualmente requerido. A RTCA DO-178C e seus suplementos legislam sobre as necessidades que o processo de desenvolvimento de software precisa atender para tornar o produto de software certificável. Nos últimos anos, é notável o crescimento no uso de modelagem. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar um conjunto de direcionadores para o MDB em Software Embarcado Aeronáutico, garantindo o atendimento às normas DO-178C e DO-331. Além dos direcionadores, é apresentado um estudo de caso.