NOPL-Erlang: Programação multicore transparente em linguagem de alto nível - Negrini, Fabio; Ronszcka, Adriano Francisco; Linhares, Robson Ribeiro; Fabro, João Alberto; Stadzisz, Paulo Cézar; Simão, Jean Marcelo (Cadernos do IME - Série Informática, 2020)
O aumento da capacidade computacional dos processadores tem sido alcançado por meio do incremento de núcleos dentro de um mesmo processador. Esta solução, entretanto, aumenta consideravelmente a complexidade de programação, obrigando desenvolvedores fazerem uso técnica de programação concorrente. Neste artigo é apresentado a NOPL, linguagem própria do PON com propriedades desacoplante e não sequencial. NOPL é uma linguagem que permite a programação concorrente de maneira transparente e em alto nível. O artigo apresenta a linguagem NOPL e sua integração com a arquitetura Erlang para explorar execução concorrente. Nos resultados é possível verificar a redução significativa no tempo de execução à medida em que se aumenta o número de núcleos disponíveis.