Autenticação Automática de Assinaturas Online: Investigando Alternativas de Representação - Silva, Cassia I. G. da; Mota, Guilherme L. A.; Sztajnberg, Alexandre; Peixoto, Aruquia B. M. (Cadernos do IME - Série Informática, 2011)
Resumo. A autenticação de assinaturas de forma automática tem aplicaçãodireta no reconhecimento de indivíduos e suas credenciais. Entretanto, seuuso em sistemas críticos ainda é restrito devido a taxa de erro relativamentealta das implementações disponíveis. Este artigo apresenta um estudoabragente de algumas técnicas e algorítmos utilizados em visãocomputacional, aplicados com algum sucesso em sistema de reconhecimentode assinaturas. Entre os algoritmos estudados destaca-se o Dynamic TimeWarping, utilizado para alinhar e medir a dissimilaridade entre duasassinaturas. Cada etapa do estudo foi avaliada utilizando um processo deautenticação implementado no Matlab, considerando o método online paracaptura de assinaturas. Palavras-chave: Assinatura Online, Dynamic Time Warping. Abstract. Automatic signature authentication has imediate application on therecognition of an individual and his/her credentials. However it’s use incritical systems is still restricted due to the relative-high error rates observedin current implementations. This paper presents a comprehensive study ofsome techiques and algoriths used in computer vision, which are applied withsome sucess in signature recogniton systems. Among the studied algorithms,the Dynamic Time Warping is highlighted, which is used to align and measurethe dissimilarity between two signatures. Each stage of the study wasevaluated using an autentication process implemented in the software Matlab,considering the online acquisition method. Keywords: Online Signature, Dynamic Time Warping.