O Diagnóstico de Requisitos como Tópico de Inovação Tecnológica – A Ferramenta iStar Diagnoses - Oliveira, Antonio de Padua Albuquerque (Cadernos do IME - Série Informática, 2019)
Resumo: De um modo geral, a inovação pode ser considerada um propulsor da produtividade. A inovação trabalha para alcançar resultados de sucesso (mais eficácia) com menor esforço ou menor desperdício de tempo (mais eficiência). A inovação não distingue se o objeto que recebe a inovação é uma atividade, humana ou não, ou mesmo se envolve o aprimoramento de uma ferramenta. “Inovar é Fazer, Pensar e Ser DIFERENTE”. Apesar da Engenharia de Requisitos estar sempre em evolução, observamos que a atividade de análise (V&V - verificação e validação de requisitos) não é agraciada com tecnologias inovadoras com a mesma frequência que outras atividades do processo de desenvolvimento software. Neste trabalho apresentamos a ferramenta de software “iStar Diagnoses” que apoia uma técnica para análise de requisitos em modelos do Framework i*, mais precisamente: no artigo resumimos o método que possui a técnica de diagnósticos, explicamos a técnica e exemplificamos o uso da ferramenta com diagnósticos em modelos SD e SR do Framework i*.