APLICAÇÃO DE MODELOS PARA A PREVISÃO DE OCORRÊNCIAS RODOVIÁRIAS: UM ENFOQUE NO CONTEXTO URBANO DO RIO DE JANEIRO - Araújo , Emerson Gonçalves; Guimarães , José Vitor Damasceno Leite; Provenza, Marcello Montillo; Goulart , Jorge Luiz de Jesus (Cadernos do IME - Série Estatística, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução temporal dos acidentes rodoviários no estado do Rio de Janeiro. O período analisado abrangeu desde janeiro de 2017 até dezembro de 2022, com ênfase no ano de 2022 como conjunto de teste, para realizar previsões com diferentes modelos preditivos. A base de dados foi obtida junto à da Polícia Rodoviária Federal e à Associação Brasileira de Concessionárias de Rodovias. Cinco modelos foram aplicados e, com base nas métricas de previsão, constatou-se que o modelo Prophet, ao incorporar o índice ABCR como um regressor, demonstrou o melhor ajuste aos dados.