CONSTRUÇÃO DE FUNÇÕES DE TRANSFERÊNCIAS MENSAIS ENTRE VELOCIDADES DO VENTO E PRODUÇÃO DE ENERGIA EÓLICA PARA EMPREGO NO ALGORITMO DE PROGRAMAÇÃO DINÂMICA DUAL ESTOCÁSTICA - Geber de Melo, Albert Cordeiro; Piñeiro Maceira, Maria Elvira; Pereira Caldas, Roberto; Moreira Pessanha, José Francisco (Cadernos do IME - Série Estatística, 2025)
A incerteza da produção eólica constitui um desafio para sua integração ao sistema. A sua modelagem no modelo oficial de planejamento da operação no Brasil inclui a avaliação de funções de transferência mensais (FTMs) entre velocidades mensais do vento e produção de energia eólica, e a representação dessas produções mensais no algoritmo PDDE. Dada a indisponibilidade no Brasil de uma base pública de dados horários medidos e pareados de velocidades e produções eólicas, este trabalho apresenta um procedimento desenvolvido e aprimorado para o cálculo das FTMs, usando modelos de regressão linear, através da combinação de dados de reanálises de velocidades horárias do vento (MERRA2/NASA-1980 a 2023), em conjunto com as previsões semi-horárias de velocidades do vento e produções eólicas disponibilizadas pelo sistema Sintegre do ONS (2019-2023). O procedimento é aplicado a parques eólicos equivalentes de 5 regiões representativas de regimes de ventos no Brasil e os resultados discutidos.