APLICAÇÕES DE TESTES ESTATÍSTICOS NÃO PARAMÉTRICOS PARA ANÁLISE DE HIPERTENSOS NAS REGIÕES DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO - Oliveira de Souza, Sabrinna Rodrigues de; Gemal, Karina; Goethen, Pedro Ricardo da Silva; Provenza, Marcello Montillo (Cadernos do IME - Série Estatística, 2022)
Este estudo teve como objetivo verificar a existência de diferenças estatísticas entre as Regiões de Saúde (CIR) do estado do Rio de Janeiro de hipertensos. Os dados são do Departamento de Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS) e foram analisados em períodos anuais por CIR entre 2002 e 2012. Foi aplicado o teste Shapiro-Wilk que rejeitou a hipótese de normalidade para sete das nove regiões estudadas. Em seguida, foi feito o teste não paramétrico Kruskal-Wallis para verificar a existência de diferenças estatísticas entre as regiões. Concluiu-se que ao menos um dos grupos difere significativamente dos demais. Posteriormente, foi utilizado o pós teste Dunn que gerou múltiplas comparações entre as regiões para verificar se há diferença entre os tratamentos. Foi detectada diferença entre 9 comparações das 36 realizadas. Por fim, existem evidências estatísticas de que há diferença entre as CIR, o que sugere que diferentes ações para reduzir ou tratar os hipertensos em cada região devem ser tomadas.