GERAÇÃO DE CENÁRIOS SINTÉTICOS DE PRODUÇÃO EÓLICA DE CURTO PRAZO A PARTIR DE UM ENSEMBLE DE PREVISÕES HORÁRIAS OU SEMI-HORÁRIAS DE VELOCIDADE DOS VENTOS - Pessanha, José Francisco Moreira; Geber de Melo, Albert Cordeiro; Maceira, Maria Elvira Piñeiro; Almeida, Victor Andrade de (Cadernos do IME - Série Estatística, 2022)
DOI: 10.12957/cadest.2021.64439 Propõe-se uma metodologia para geração de cenários sintéticos de velocidade do vento e de produção eólica obtidos a partir das previsões horárias ou semi-horárias de velocidade do vento, e.g., disponibilizadas no sistema Sintegre do Operador Nacional do Sistema Elétrico. Assume-se que em cada hora do horizonte de estudo as previsões de velocidade do vento sejam realizações de uma distribuição de Weibull. A geração dos cenários de velocidade de vento é realizada por meio de simulações das distribuições de Weibull em cada hora do horizonte, ajustadas por modelos aditivos generalizados para localização, escala e forma (GAMLSS), mas preservando as autocorrelações horárias por meio da transformação de Nataf. Por fim, curvas de potência transformam os cenários de velocidade do vento em cenários de produção eólica. Aplicada a dois parques eólicos do sistema elétrico brasileiro, a metodologia proposta mostrou-se efetiva e promissora para ser empregada nos demais parques.