ESTUDO DE MÉTODOS PARA PREVISÃO DA PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL VIA SÉRIES TEMPORAIS - Wolfart, Simone Beatriz; Lima, José Donizetti de; Oliveira, Gilson Adamczuk; Fritsch Neto, Armenio (Cadernos do IME - Série Estatística, 2021)
DOI: 10.12957/cadest.2020.57913 A previsão é uma ferramenta fundamental para se posicionar estrategicamente frente aos negócios futuros. O objetivo deste artigo é estudar a previsão da produção de grãos no Brasil, utilizando os dados históricos disponibilizados pela CONAB, no período de 1976/1977 a 2018/2019, via análise de séries temporais. Foi utilizado o método Box & Jenkis para realizações das previsões. A definição do melhor modelo foi por meio da avaliação dos erros de previsão calculados para cada modelo e escolhido o que melhor representa a série analisada. O modelo que mais se adequou foi o ARIMA (1,1,2), com MAPE de 7,1% (validação) e 5,4%(teste) com AIC 18,05. Com os resultados obtidos na previsão da produção, percebeu-se que o modelo escolhido atendeu a expectativa da previsão, pois gerou resultados dentro dos limites inferiores e superiores de variação com 95% de confiança.