ANÁLISIS A PRIORI DE UN INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN SOBRE DIVISIBILIDAD DE NÚMEROS ENTEROS CON ANÁLISIS ESTADÍSTICO IMPLICATIVO - Espinoza, Ricardo Fabián; Caputo, Liliana Noemí; Bordón, Paula Daniela; Ayala, María Rocío; Porcel, Eduardo Adolfo (Cadernos do IME - Série Estatística, 2020)
DOI: 10.12957/cadest.2019.46087 Se presenta el análisis a priori de un cuestionario sobre divisibilidad de números enteros, mediante Análisis Estadístico Implicativo. Para realizarlo se construyó una matriz booleana en cuyas filas se consignaron los saberes requeridos para resolver los ítems en evaluación; éstos constituyen las columnas de la matriz Luego se realizó un análisis de similaridad de las variables determinándose cuatro clases de cuasi-equivalencia. Finalmente se construyó el grafo implicativo correspondiente a cada una de ellas a fin de establecer que relaciones de tipo causa-efecto existen entre las variables. Este estudio servirá de referencia para analizar, con la misma metodología, las respuestas de los alumnos que sean evaluados con este instrumento. Palabras clave: Análisis Estadístico Implicativo - Análisis a priori – Divisibilidad - Matriz MAP - Árbol de similaridad - Cuasi-implicaciones.