DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO ESTATÍSTICO PARA MEDIR O DESEMPENHO DO GRÁFICO DE ACEITAÇÃO A PARTIR DOS ÍNDICES DE CAPABILIDADE DO PROCESSO - Oliveira, Bruna Ker Simão de; Oprime, Pedro Carlos; Jardim, Felipe Schoemer (Cadernos do IME - Série Estatística, 2019)
DOI:10.12957/cadest.2018.39472 Os processos industriais devem ser controlados e monitorados a partir de técnicas estatísticas, a fim de, por meio de amostragem, conseguir avaliar o seu desempenho. Quando esses processos são altamente capazes, ou seja, cujos índices de capabilidade são altos, o gráfico de controle de aceitação se torna uma das ferramentas mais relevantes para tal monitoramento. Visto haver uma relação de dependência entre o uso do gráfico de aceitação e os índices de capabilidade e, sabendo da importância de se medir o desempenho de um gráfico de controle (ARL), o presente artigo tem como objetivo desenvolver um modelo estatístico que meça o desempenho do gráfico de aceitação a partir dos índices de capabilidade do processo, visando facilitar a aplicação dos mesmos por parte dos gestores do processo. Para tanto foi utilizado como metodologia de pesquisa o método de modelagem, que permitiu avaliar o desempenho desse tipo de gráficos. Palavras chaves: gráfico de aceitação, controle estatístico de processo, índices de capabilidade, Cp e Cpk,