COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE CÁLCULO DE IBNR PARA UMA OPERADORA DE PLANOS DE SAÚDE ATRAVÉS DO MÉTODO DE ANÁLISE HIERÁRQUICA - Serra Costa, José Fabiano da; Yui, Larissa Mitie (Cadernos do IME - Série Estatística, 2018)
DOI:10.12957/cadest.2018.38491 O objetivo deste artigo é encontrar o método mais adequado de cálculo para a provisão de sinistros ocorridos mas não avisados (IBNR - Incurred But Not Reported), para uma Operadora de Plano de Saúde já estabelecida no mercado brasileiro, através da análise multicritério. Para este estudo, foi aplicado o método AHP (Analytic Hierarchy Process) e, as alternativas consideradas foram baseadas na bibliografia específica: Método proposto pela Agencia Nacional de Saúde, Método Chain Ladder, Método Bornhuetter-Ferguson, Método Benktander-Hovinen, Método Bootstrap e Método Log-Normal. Os critérios da análise foram: Cenário Passado Próprio, Sinistralidade do Mercado, Possibilidade de Simulação e Complexidade dos Cálculos. Os especialistas foram Atuários com experiência na área de Provisões Técnicas e Solvência. Os resultados apontaram para o método Log-Normal, seguido do método Bootstrap (métodos estocásticos). Palavras-chave: Ciências Atuariais; Decisão Multicritério; IBNR.