SISTEMA DE MONITOREO DE ÍNDICES DE CONSUMO EN UNA UNIDAD DE UNA CENTRAL TERMOELÉCTRICA - Corrales Barrios, Luis Benigno; Albo Cabreriza, Osmina; Rodríguez Hernández, Yaksurit (Cadernos do IME - Série Estatística, 2018)
DOI:10.12957/cadest.2018.34914 El presente trabajo está enfocado a la gestión de la eficiencia energética y a las principales oportunidades de ahorro en una unidad de una Central Termoeléctrica. Se desarrolló un sistema de monitoreo y control y obtuvieron los valores de las variables mediante el sistema de supervisión y control CENTUMCS3000 instalado en la unidad, los cuales son procesados por el software desarrollado. El sistema permite monitorear los índices de consumo de combustible y electricidad que se registran en el proceso productivo, tanto en tiempo real como a partir de datos históricos, el cual ha permitido tomar acciones encaminadas a disminuir los mismos. Se incluyen un conjunto de reportes en EXCEL que permiten conocer el comportamiento de los índices de consumo de combustible y electricidad, así como el Consumo Específico Bruto de la unidad en cualquier hora del día y consolidar los resultados para cada turno de trabajo. Palabras claves: Economía energética; Central termoeléctrica; Índices de consumo; Sistema de monitoreo; Consumo excesivo.