Análise Multivariada para o Controle da Qualidade Microbiológica do Leite Cru - Zanitt, Jeniffer Fonseca; Oliveira, Daniela Carine Ramires de (Cadernos do IME - Série Estatística, 2016)
DOI: 10.12957/cadest.2015.21874 Uma forma eficaz de controlar um processo produtivo é através do controle estatístico da qualidade. A crescente aplicabilidade das ferramentas estatísticas da qualidade tem contribuído para as empresas em relação à correção de processos de fabricação, pois o uso das mesmas garante uma redução da variabilidade dos processos e, como consequência, melhor qualidade. Dentre estas ferramentas, se destacam os gráficos de controle, que têm como objetivo detectar causas especiais ou inaceitáveis. Em geral, o monitoramento é realizado através de gráficos de controle univariados, mas o número de informações geradas é grande, tornando difícil sua administração. Uma alternativa é adotar o monitoramento simultâneo das características da qualidade. Para tal situação, destaca-se o gráfico de controle multivariado baseado na estatística T2 de Hotelling e, para a análise de um sinal fora de controle, o método da decomposição da estatística T2. Este trabalho teve por objetivo melhorar a qualidade do leite cru recebido por um laticínio situado em São João del-Rei-MG, através da análise das características microbiológicas (contagem de células somáticas, contagem bacteriana total), utilizando essas ferramentas multivariadas, com o auxílio do software estatístico livre R, versão 3.1.3. Através deste trabalho foi possível apresentar uma técnica mais robusta, de custo zero, para possibilitar uma intervenção no processo no momento em que ocorria a causa especial e sugerir melhorias. Cabe ressaltar que com essa nova prática de controle de qualidade na empresa, houve uma melhora na qualidade do produto final, acarretando uma fidelização de clientes e um impacto positivo nos lucros. Palavras-chave: T2 de Hotelling; Decomposição da estatística T2; Software R; Leite.