ANÁLISE DO DESEMPENHO DE CARTAS DE CONTROLE DA VARIÂNCIA COM PARÂMETRO ESTIMADO CONSIDERANDO A SIGNIFICÂNCIA PRÁTICA - Oprime, Pedro Carlos; Ganga, Gilberto Miller Devós; Vicentin, Damaris Serigatto (Cadernos do IME - Série Estatística, 2016)
DOI: 10.12957/cadest.2015.20255 O objetivo deste artigo foi analisar os efeitos da significância prática e da estimativa dos parâmetros em gráficos de controle que monitorem a variância dos processos. Os métodos utilizados foram a modelagem e simulação, visando encontrar soluções numéricas de tal problemática. A modelagem e a simulação foram realizadas no ambiente do Software Mapple. Os resultados alcançados neste artigo considerando a significância prática trazem vantagens em relação às cartas tradicionais, pois possibilita poucos sinais de falsos positivos detectados pelos gráficos. As análises também mostraram o efeito do aumento tamanho da amostra na capacidade desses gráficos em discriminar os estados de fora de controle do processo considerando a significância prática. Palavras-chave: Controle Estatístico de Processo, Significância prática, Cartas de controle , Parâmetro estimado.