AVALIAÇÃO ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE TURBINAS EÓLICAS POR MEIO DA ANÁLISE DE RISCOS - Rossetto, Carolina; Souza, Joana Siqueira de (Cadernos do IME - Série Estatística, 2015)
DOI: 10.12957/cadest.2015.18881 Resumo As energias renováveis estão se propagando aceleradamente em países desenvolvidos e emergentes devido à sua forma sustentável e à sua produção limpa. Dentre elas, a energia eólica se destaca pelo mínimo impacto causado ao meio ambiente na construção e instalação de aerogeradores. Nesse contexto, devido ao excelente potencial eólico no Sul do Brasil, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise de viabilidade econômica da implantação de um parque eólico a fim de abastecer uma indústria de alimentos e bebidas, localizada no Rio Grande do Sul, tornando-a autoprodutora em energia elétrica. Para este estudo foram utilizados os métodos de análise econômica Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Os resultados apresentados por estes indicadores mostraram a viabilidade econômica do projeto. Foi estruturada também a análise de riscos do projeto através da Simulação de Monte Carlo, a qual apresentou um potencial elevado de risco envolvido no investimento deste parque eólico, devido, principalmente, à alta sensibilidade do VPL quanto à variabilidade das condições do vento na região em estudo. Palavras-chave: Parque Eólico; Análise de Viabilidade Econômica; Simulação de Monte Carlo.